MINT – Profil

MINT – Profil 2018-02-08T11:39:35+00:00

Das MINT – Profil am Kopernikus Gymnasium

Diese Profil steht für den mathematisch und naturwissenschaftlichen Schwerpunkt und damit für die grundsätzliche MINT- Ausrichtung der Schule.

Es beinhaltet die Fächerangebote in der Sekundarstufe I sowie die Grundkurs- und Leistungskursangebote in der Sekundarstufe II. Im Zuge des Abiturs können besondere Lernleistungen in den MINT- Fächern abgelegt werden.

Sekundarstufe I:
Mathematik, Informatik (Jahrgang 5), Physik, Chemie, Biologie

Wahlbereich:
Fächer des Kopernikanischen Zweigs Fachkombinationen
des Differenzierungsbereichs (MIP, Bio/Chemie)

Sekundarstufe II:
GK: Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Biologie
LK: Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Biologie

Projektkurse in verschiedenen MINT- Fächern

Das Kopernikus Gymnasium bietet allen Schülerinnen und Schülern ab dem Jahrgang 6 zwei Zweige zur Auswahl. Im Rahmen des kopernikanischen Zweigs wird von der Klasse 6 bis zur Klasse 9 jeweils eine zusätzliche Unterrichtsstunde in den MINT- Fächern erteilt. Die zusätzliche Stunde pro Schuljahr verteilt sich auf die Fächer Informatik, Physik, Chemie/ Biologie und Mathematik.

Der Kopernikanische Zweig steht für die Förderung

• der mathematisch-naturwissenschaftlichen Interessen und Fähigkeiten in der gesamten Breite
  • des selbstständigen Arbeitens im naturwissenschaftlichen und praxisorientierten Kontext
  • des kreativen und experimentellen Arbeitens in naturwissenschaftlichen Zusammenhängen (forschendes Arbeiten, Modellierungen in Sachzusammenhängen,

praktisches und projektorientiertes Arbeiten)

Im Differenzierungsbereich der Klassen 8/9 stehen mit MIP (Mathematik – Informatik – Physik) sowie Biologie/Chemie zwei MINT- Profile zur Wahl.

Die Differenzierungsangebote im MINT- Bereich bieten Schülerinnen und Schülern

• Projektorientiertes Arbeiten in verschiedenen Gruppen und Teams (Abgabe eines Projekts als Ersatz für eine Klassenarbeit im Schuljahr)
  • Möglichkeiten des fächerübergreifenden und selbstorganisierten Lernens in allgemeinen mathematisch-naturwissenschaftlichen Kontexten
  • Vernetzungsmöglichkeiten komplexer Abläufe und Strukturen bis zum Nutzen und Begreifen des Computers als Werkzeug in entsprechenden Anwendungsbezügen

Für unsere Schülerinnen und Schüler bringt das MINT-Profil des Kopernikus Gymnasiums viele Vorteile mit sich. Sie können

• in ihrer ganzen Schulzeit ein breites mathematisches und naturwissenschaftliches Fächerangebot mit praxisnahem Unterricht am Kopernikus belegen.
  • ihre naturwissenschaftlichen Interessen im Rahmen vieler Wettbewerbe ausleben und dabei mit der Unterstützung vieler engagierte Lehrerinnen und Lehrer sowie zahlreicher erfahrender Mitschülerinnen und Mitschüler rechnen.
  • aus einem sich kontinuierlich weiterentwickelnden Angebot aus Arbeitsgemeinschaften und Zusatzangeboten ihre innerschulischen und außerschulischen Aktivitäten auswählen.
  • bei lokalen Partnern in der Q1 ein zweiwöchiges berufsbezogenes Praktikum im MINT- Bereich absolvieren.
  • im Rahmen des Fahrtenkonzeptes an vielen schulinternen Exkursionen im MINT- Bereich teilnehmen
  • deutschlandweit an spannenden Akademien, Forschungscamps und Exkursionen unserer Partner (u.a. des MINT-EC, des ZDI) teilnehmen und dabei Unternehmen und Forschungseinrichtungen kennenlernen.
  • das MINT-EC-Zertifikat erwerben, in dem ihre erbrachten Leistungen im MINT-Bereich dargestellt und ausgezeichnet werden und das ihnen bei der Findung und Bewerbung für den Traumberuf oder Traumstudienplatz einen Vorteil bringt.

Das MINT-EC-Zertifikat wird als Auszeichnung an Abiturientinnen und Abiturienten verliehen, die sich über ihre gesamte Schullaufbahn hinweg über den Unterricht hinaus im MINT-Bereich engagiert haben. Die drei Stufen des Zertifikates ermöglichen eine Differenzierung zwischen interessierten und überdurchschnittlich begabten Schülerinnen und Schülern einerseits und herausragenden und weit über das zu erwartende Maß Engagierten andererseits.